Наука и бизнес: встреча студентов с работодателями открывает новые горизонты

Наука и бизнес: встреча студентов с работодателями открывает новые горизонты
Фото: Правительство Республики Башкортостан

В межвузовском кампусе Уфы состоялся мощный форум, собравший лучших работодателей региона и студентов, готовых к новым вызовам. Вице-президент РАН, академик Степан Калмыков подчеркнул важность взаимодействия науки и бизнеса, отметив, что современная жизнь предъявляет высокие требования к знаниям и навыкам. "Сейчас время интересных возможностей: наука стала востребованной в решении актуальных задач, стоящих перед государством," – добавил он.

В рамках тематической недели прошла яркая дискуссия, организованная благотворительным фондом, в стенах Дома Евразийского НОЦ. Участники обсудили, как поддержать молодых ученых и вовлечь их в решение практических задач для отечественной высокотехнологичной промышленности.

Президент Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазанов напомнил о значительных преобразованиях, произошедших в Академии за последние три года. "Мы рады видеть молодых докторов наук, стремящихся внести свой вклад в развитие региона и страны. Сегодня для них доступны множество инструментов и мер финансовой поддержки," – уверенно отметил он.

В обсуждениях также принимали участие представители различных научных учреждений и фондов, включая Российскую академию наук, которые активизируют сотрудничество между наукой и бизнесом. Директор управляющей компании НОЦ Республики Башкортостан Наталия Латыпова рассказала о том, как Центр объединяет ученых и студентов с промышленностью: "Это именно та цель, ради которой мы были созданы, и мы видим, как она успешно реализуется. Главным фактором успеха ученого становится внедрение его работ в практику. "

Участники мероприятия представили различные возможности для молодых исследователей, стремящихся к сотрудничеству с бизнесом и получению поддержки своих инициатив. Одной из таких возможностей стал конкурс, реализуемый в партнерстве с 18 лидерами высоких технологий.

"В этом году количество номинаций увеличилось до десяти. Мы провели аудит направлений, в которых работают молодые исследователи, и расширили сотрудничество с индустриальными партнерами," – рассказала Лариса Пастухова, президент фонда "Система".

На недели запланированы также встречи в Мелеузовском, Ишимбайском и Стерлитамакском районах, где школьники и студенты смогут ознакомиться с новизной современных профессий и перспективными отраслями через открытые уроки технологий будущего.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова отметила, что сегодня рынок труда работает в пользу соискателей. "Работодатели сосредоточены на привлечении молодых кадров и обучении работников под нужды своих предприятий. Мы предлагаем площадки для эффективного взаимодействия соискателей с образовательными учреждениями и бизнесом, такие как Всероссийская ярмарка трудоустройства," – призвала она студентов, подчеркнув успехи прошлых лет.

Эти мероприятия организованы при активной поддержке БФ "Система", Министерства образования и науки Республики Башкортостан, Центра опережающей профессиональной подготовки, а также ведущих компаний региона, таких как АО "БЭСК" и АО "Холдинг ЭРСО".

К слову, по инициативе Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. В рамках национального проекта "Наука и университеты" началась работа над проектированием и строительством студгородков, которые изменят образовательное пространство. В частности, уфимский Межвузовский кампус станет студенческим центром с жилыми помещениями, учебными комплексами и зонами для отдыха, доступными не только для студентов, но и для жителей города.

Топ

Лента новостей