Как театры Уфы поддерживали дух народа в годы войны

Как театры Уфы поддерживали дух народа в годы войны
Фото: ГТРК «Башкортостан»

В годы Великой Отечественной войны искусство Башкортостана переживало настоящую бурю творческого подъёма. Уфимские театры создавали уникальные спектакли, отражая события того времени, а артисты выезжали на фронт, желая приблизить долгожданную Победу. Рассмотрим, как культурная жизнь в тылу поддерживала боевой дух.

Одной из первых работ, поставленных выдающимся режиссёром Михаилом Рабиновичем на сцене Русского драматического театра, стала пьеса, посвящённая судьбам людей, оказавшихся в одной теплушке поезда. Главные героини — простые женщины, которые стремятся спасти себя и своих детей от ужасов войны. Декорации впечатляли — два вагона почти в натуральную величину, а в зрительном зале свистели пули.

Ольга Лопухова, Народная артистка РБ:

«В зале взрывались бомбы и чувствовался запах пороха. У нас был невероятный художник-световик, который создавал великолепные эффекты. В зрительном зале дежурила медсестра, и люди порой теряли сознание от того, насколько они погружались в атмосферу происходящего».

Спустя десятилетия, эту историю вновь восстановили на сцене артисты, которые пережили события войны и знают о них не понаслышке. Одной из участниц спектакля была женщина, пережившая страшные годы жизни в концлагере.

Во время войны театры играли важную роль: они не только поднимали боевой дух солдат, но и внушали надежду на светлое будущее после страшных испытаний. В 1941 году на фронт ушли почти 60 артистов Русдрама — половина труппы. К сожалению, только треть из них вернулась.

Елена Попова, заведующая литературной частью театра:

«Актёры не только работали в театре, они часто жили там, в гримёрках и маленьких комнатках. К тому же, к нам эвакуировались работники заводов, и они ютились вместе с нами. Чтобы создать им все условия для связи с родными, каждое место в зрительном зале закреплялось за человеком, который получал письма по адресу: г. Уфа, ул. Гоголя 58, 6 ряд, 4 место».

Во время войны Русский драматический театр располагался по этому адресу, соседствуя с Башкирской государственной филармонией.

Оксана Иванова, заведующая литературно-редакционного отдела филармонии:

«В 30-е годы помещение было передано клубу НКВД, и именно здесь, при строительстве нового зрительного зала, работали узники ГУЛАГа. В 1939 году, после расформирования клуба, театр обрел постоянный дом».

Лозунг «Способствовать своим искусством уничтожению врага!» висел в фойе филармонии. Программа заметно расширилась: артисты регулярно выступали на призывных пунктах, в воинских частях и выезжали на фронт. В 1943 году творческие группы дали более 300 концертов для бойцов Красной армии.

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

«Интересно, что после того, как в 1982 году артисты Русского драматического театра покинули большой зал, его планировали отдать Театру кукол. Однако в итоге он стал частью Башкирской государственной филармонии, и между зданиями появился желаемый переход».

С началом войны в Уфу эвакуировались многие театры, включая Воронежский, Мелитопольский и Киевский драматические театры. Это объединение разнообразило репертуар и дало зрителю возможность наслаждаться как классическими, так и современными спектаклями.

Тимур Ильясов, директор музея истории г. Уфы:

«Сложился действительно уникальный коллектив, наполненный профессионалами. Несмотря на тяжёлые времена, театральная жизнь в Уфе расцвела, и искусство Башкортостана достигло небывалых вершин».

Театр оперы и балета стал культурным центром в тылу, его сцена служила актёрам Русской и Башкирской драмы, Театра кукол и музыкального лектория. Позже здесь разместился и Киевский государственный академический театр оперы и балета имени Шевченко. Это время подарило миру такие имена, как Булат Имашев, Файзи Гаскаров и многие другие.

Каждый из них вносил свой вклад в приближенную Победу. Пока одни защищали Родину и спасали раненых, другие поддерживали боевой дух, проводя концерты в эвакогоспиталях и отправляя средства с премьер на фронт. Искусство реально обладает исцеляющей силой, особенно для страдавших душ.»

Топ

Лента новостей