В Белорецке прошло выездное заседание Правительства

Недавнее выездное заседание Правительства Республики Башкортостан, возглавляемое Премьер-министром Андреем Назаровым, прошло в Белорецком районе. Это встреча, в которой участвовали вице-премьеры и руководители ключевых ведомств, была сосредоточена на обсуждении вопросов социально-экономического процветания муниципального района.

Премьер-министр открыл заседание, подчеркнув, что это уже второй раз, когда Правительство собирается в таком формате для детального анализа развития Белорецка.

– По итогам предыдущей встречи мы актуализировали «дорожную карту» по инфраструктурному развитию района до 2029 года, включающую около 70 мероприятий. Многие из этих вопросов находятся под контролем Главы Башкортостана и Правительства республики, – отметил Андрей Назаров, перечисляя проекты, которые сейчас находятся в реализации.

Обсуждаемые поручения касались строительства и ремонта ключевых общественных и инфраструктурных объектов. В частности, рассматриваются планы постройки полилингвального образовательного центра в Усмангали и размещения новой школы в бывшем здании колледжа архитектуры. Также на повестке дня находится возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в Ломовке и социально-культурного центра в Зуякове, а также проект по созданию Центра развития парашютного спорта.

Важное внимание уделяется и коммунальной инфраструктуре. В этом году завершилось благоустройство нескольких общественных пространств, включая сквер имени Блюхера и набережную рядом с Бельским мостом. В районе появились новые туристические объекты, такие как глэмпинг «Борвиха» и модульные гостиницы «Нукат». Для удобства владельцев электромобилей установлена быстрая зарядная станция в Инзере, а здание школы № 8 в Белорецке прошло капитальную реконструкцию.

Временный глава Белорецка, Азат Хакимов, детально рассказал о планах благоустройства города к его 265-летию в 2027 году, уделяя внимание комплексному развитию территории.

Заместитель Премьер-министра по экономическому развитию, Рустам Муратов, доложил о достижениях в экономике района. По его словам, Белорецк занимает важную позицию в промышленности, особенно в обрабатывающем секторе, который составляет более 90% от общего объема производства. В 2024 году промышленное производство увеличилось на 7,7%.

Он также отметил необходимость системной работы по новым нишам для использования местной сырьевой базы с акцентом на импортозамещение и развитие туристического потенциала. В настоящее время в ТОР «Белорецк» задействованы 19 резидентов с проектами на сумму около 3 млрд рублей, создано более 760 рабочих мест.

На заседании также обсуждались вопросы участия местных компаний в федеральных проектах по улучшению производительности труда и внедрению новых стандартов. Заместитель Премьер-министра Урал Кильсенбаев акцентировал внимание на развитии образования, культуры и здравоохранения в районе. В рамках федеральной программы отремонтированы 5 школ, а в муниципалитете функционируют 95 культурных учреждений с 367 творческими коллективами.

Белорецкая центральная районная клиническая больница служит медицинским центром для более чем 220 тыс. жителей соседних районов. По словам Андрея Назарова, больница получила современное медицинское оборудование на сумму 170 млн рублей, а в этом году планируется приобрести еще 200 единиц.

Премьера также отметил рост объемов жилищного строительства – более 20%, что составляет более 51 тыс. кв. м. Общая длина дорог в районе превышает 1,3 тыс. км, что делает Белорецк вторым по этому показателю среди муниципалитетов. В 2022 году отремонтировано более 12 км дорог и 6 мостов с финансированием в 974 млн рублей.

Забота о комфортной жизни граждан остается в фокусе внимания: выполнен капитальный ремонт тепловых сетей и запущены новые очистные сооружения. Площадь земельных участков в районе составляет 49 тыс. га, и рациональное использование лесных ресурсов станет весомым вкладом в развитие местной экономики.

Промышленная активность в Белорецком районе создает риски, связанные с чрезвычайными ситуациями. В этом контексте успешно функционирует пожарно-спасательная инфраструктура. Также стоит отметить, что у Белорецка есть долгие традиции в горной промышленности, основанные на мощной энергетической базе и развитом потребительском рынке с товарооборотом более 11 млрд рублей.

Существует 52 объекта придорожного сервиса, вовлеченных в реализацию новой концепции развития. Кроме того, район активно участвует в федеральных и республиканских программах, что укрепляет социальные и спортивные инициативы. Спортсмены Белорецка стабильно занимают призовые места на значимых соревнованиях.

– Сегодняшнее обсуждение было продуктивным: администрации района нужно активно включиться в реализацию плана развития до 2030 года, чтобы обеспечить уверенное будущее Белорецка, – подытожил Андрей Назаров. Премьер-министр также поручил внести коррективы в «дорожную карту» развития района для улучшения его социализации.

Топ

Лента новостей