Известный химик оценил научные возможности Межвузовского кампуса в Башкортостане

Известный химик оценил научные возможности Межвузовского кампуса в Башкортостане
Фото: Правительство Республики Башкортостан

Андрей Иванов, директор Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, отправился в увлекательное путешествие по научным и образовательным ресурсам Башкортостана. Он посетил ключевые лаборатории и центры Межвузовского кампуса, а также Дом Евразийского научного образовательного комплекса, Уфимский институт химии и институт нефтехимии и катализа УФИЦ РАН, и УГНТУ.

Андрей Иванов с восхищением отметил организацию научного сообщества в Евразийском НОЦ Республики Башкортостан.

— Создание кампуса, служащего витриной для научных достижений, это нечто удивительное, — поделился впечатлениями ученый. — Я впервые встречаю такое решение, и оно мне очень нравится. Приятно видеть так много молодых людей, а не только опытных специалистов. Особенно впечатляет активное сотрудничество с бизнесом и высокая эффективность коммуникаций. Вам удалось найти баланс между независимостью УФИЦ РАН, университетами и развитием научно-образовательного центра. Также стоит отметить масштабность и высокое качество строительства, а также оригинальный подход к проектированию кампуса, — добавил он.

Специализирующийся на химии ацетилена и гетероциклов, Андрей Иванов стал спикером проекта «Лекторий НОЦ». Студенты ведущих уфимских университетов имели возможность услышать его лекцию «Ацетиленовая партия в партитуре создания лекарств» на интеллектуальной сцене Дома Евразийского НОЦ.

— У наших регионов много общего. Такие визиты экспертов — это отличный способ обмена опытом и навыками для повышения научно-технологического потенциала как Башкортостана, так и всей страны. Мы настроены на дальнейшее сотрудничество и планируем приглашать в Лекторий НОЦ лучших специалистов из разных уголков страны, — прокомментировала Наталия Латыпова, директор Управляющей компании НОЦ РБ.

В России в соответствии с поручением Президента Владимира Путина создается сеть современных студенческих кампусов. В рамках национального проекта «Наука и университеты» стартовало проектирование и строительство 17 таких объектов. К 2030 году их число вырастет до 25, а к 2036 году — до 40. Уфимский Межвузовский кампус станет пространством, где предусмотрены жилые зоны для 4,3 тысячи человек, учебно-научные комплексы, лаборатории, деловые офисы, магазины и уютные скверы, доступные как студентам, так и жителям Уфы.

Топ

Лента новостей