Жарим шашлыки с умом: как не нарушить правила в знойный период

Жарим шашлыки с умом: как не нарушить правила в знойный период
Фото: Telegram-канал "МЧС Башкортостан"

Когда на территорию региона вводится особый противопожарный режим, важно помнить несколько нюансов. МЧС России предупреждает: в это время использование открытого огня и разведение костров категорически запрещено.

Тем не менее, это не значит, что нельзя наслаждаться блюдами на гриле! Приготовление пищи разрешается на специально отведенных для этого площадках, которые назначает местная администрация, или же на вашём участке при учете строгих мер безопасности.

Вот несколько правил, которые стоит учитывать:

  • Готовьте на несгораемых ёмкостях, таких как мангалы или жаровни, используя древесный уголь без открытого огня;
  • Убедитесь, что ваши ёмкости находятся минимум в 5 метрах от зданий;
  • В радиусе 2 метров от места готовки не должно быть горючих материалов, включая сухую траву;
  • Не оставляйте место приготовления пищи без присмотра и не поручайте это детям;
  • Рядом всегда должны быть средства для тушения (вода, огнетушитель, песок) на случай непредвиденной ситуации;
  • Избегайте готовки под кронами хвойных деревьев и в ветреную погоду, если скорость ветра превышает 5 м/с;
  • После завершения приготовления обязательно залейте угли водой, чтобы они точно потухли.

Если всё-таки возникнет огонь, не теряйтесь — звоните «101» или «112». Бережёного Бог бережёт!

Топ

Лента новостей