Завтра мы вспоминаем бесстрашных пожарных и спасателей, отдавших свои жизни ради спасения других. Их подвиги останутся в нашей памяти надолго, живя не только в сердцах родных, но и в благодарных воспоминаниях тех, кому они подарили второй шанс.
Александр Коротков, командир отделения 83 пожарной части 24 отряда МЧС России по Республике Башкортостан, стал жертвой пожара 17 августа 2003 года. Его отвага проявилась на полную мощь, когда он бросился в горящий дом в селе Николо-Берёзовка, где бушевал огонь, угрожая соседним строениям. К сожалению, сильный ливень, шквальный ветер и темнота усложнили задачу тушения.
К прибытию пожарных, частный дом уже полыхал. Ситуация была критической, и спасение людей стало единственной целью. Несмотря на опасность, Александр и его команда смогли спасти четверых, включая ребенка, но в тот момент, когда провод линии электропередач оборвался и обвил его ноги, он столкнулся с фатальным исходом. Ему было всего 20 лет.
В 2005 году Александр был награжден посмертно орденом «Мужества» за свою бесстрашную работу.
Владислав Тюфяков, начальник караула 70 пожарной части 26 отряда МЧС России по Республике Башкортостан, погиб 15 декабря 2006 года во время пожара в многоэтажном доме Благовещенска.
Команда газодымозащитной службы отправилась на разведку в подвал, когда поступила тревожная информация о том, что в квартире над очагом пожара могли остаться двое детей. Владислав и его напарник, Игорь Иванов, принялись исследовать квартиру в условиях сильного задымления.
К сожалению, Владислав наступил на прогоревший люк и провалился вниз, потеряв маску дыхательного аппарата. Несмотря на то, что Игорь успел попытаться спасти его, поток воздуха вызвал сильный выброс пламени, и, к величайшему сожалению, Владислав упал в очаг. Ему было 28 лет.
Виталий Хрычев, командир отделения 22 пожарной части федерального казенного учреждения «2 отряд ФПС ГПС Республики Башкортостан», трагически погиб 28 мая 2013 года.
27 мая поступила информация о нехорошем пожаре на заводе «Газпром нефтехим Салават». Открытое факельное горение угрожало окружающим зданиям. Виталий, прибывший на место с дополнительными силами, получил задачу охлаждения и тушения крыши находившихся в опасной близости сооружений.
Работа была сопряжена с высокими рисками. Виталий неоднократно менял позиции, чтобы защищать своих подчиненных, находящихся под угрозой. Однако, когда кислородный баллон взорвался, он заслонил одного из бойцов, и осколок попал ему в голову. Несмотря на усилия врачей, Виталий не выжил и ушел из жизни 28 мая, не придя в сознание. Ему было 31 год.
За свой героизм он посмертно был награжден медалью «За отвагу» по указу Президента Российской Федерации в 2013 году.