Уникальный стрелковый тир открылся в Отделе МВД России по Белорецкому району

Уникальный стрелковый тир открылся в Отделе МВД России по Белорецкому району
Фото: МВД Башкортостан

На торжественном открытии нового тира в Белорецке присутствовал заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан, генерал-майор полиции Айдар Зубаиров.

Исторически сложилось так, что у местных милиционеров и полицейских не было собственного тира. Чтобы отточить навыки стрельбы и выполнить нормативы по огневой подготовке, им приходилось ехать на так называемую «Сабантуйскую поляну», расположенную недалеко от села Серменево. Часто тренировки проводились в плохую погоду, что создавало много неудобств.

Ситуация изменилась в 2024 году, когда в мае управление белорецким отделом полиции принял полковник Тимур Саетгареев.

«Когда я только начал работать в нашем отделе, меня удивило отсутствие тира в таком современном здании. Мне стало понятно — это нужно менять! И я задумал, как это сделать», — делится воспоминаниями Тимур Гайсарович.

При осмотре своего нового рабочего пространства он заметил заброшенный технический этаж и родилась идея создать там тир. Идея была поддержана руководством Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан.

По предварительным оценкам строительство тира стоило бы 900 тысяч рублей. Для экономии было решено проводить строительство силами сотрудников. Материалы для строительства принесли как сами полицейские, так и ветераны ОВД, росгвардейцы, инспекторы из ДПС, судебные приставы, а также спонсоры поддержали проект.

Строительные работы начались в августе, а уже к октябрю тир был полностью готов. Сотрудники полиции решили взять дело в свои руки. Многие из них оказались не только защитниками порядка, но и настоящими мастерами: инженерами, плотниками, электриками и грузчиками. Подразделения, такие как патрульно-постовая служба и дежурная часть, активно участвовали в строительстве в свободное время, а каждый этап работ находился под контролем Тимура Саетгареева.

В сжатые сроки помещение было подготовлено: стены обшили звукопоглощающими материалами, а пол покрыли специальным покрытием.

Особое внимание было уделено огневой зоне. Чтобы обеспечить безопасность, область мишеней сконструирована как «сэндвич» из металлических, деревянных элементов и резиновых плит. Все меры были приняты с целью предотвратить вылет пуль за пределы тира и избежать рикошетов, представляющих опасность для находящихся в помещении.

На завершающем этапе установили систему освещения и вентиляцию. Для создания реальных условий стрельбы добавили и специальное светозвуковое оборудование.

Новый тир длиной 20 метров и площадью 90 квадратных метров с двумя рубежами по 10 и 15 метров позволяет правоохранителям проводить практические занятия по огневой подготовке в комфортных условиях. Сотрудники смогут повысить свои навыки обращения с оружием, изучить организационно-правовые аспекты и теорию стрельбы, а также правила и приёмы, необходимые для профессиональной работы.

Топ

Лента новостей