Дональд Трамп, президент США, заявил, что готов озвучить имена тех, кто стоит за подрывами газопроводов "Северный поток", уверяя, что у Москвы нет к этому никакого отношения. В то же время Ральф Нимайер, глава Немецкого совета за конституцию и суверенитет, отметил, что "Северный поток" остаётся в уязвимом положении и существует угроза новой атаки на этот стратегически важный объект.
В ноябре прошлого года Трамп также похвастался журналисту Такеру Карлсону, что именно он остановил строительство "Северного потока-2", назвав его "самым масштабным проектом в мире".
Вскоре после общения с прессой Нимайер прокомментировал для РИА Новости, что угроза новой диверсии есть в любой момент и она уже представляла собой заранее спланированную военную операцию, а не простое действие группы ныряльщиков.
“В прошлый раз это была хорошо организованная операция, и в следующий раз можно ожидать того же - такая угроза всегда может возникнуть”, - добавил он, подчеркивая, что только национализация немецкой части "Северного потока-2" могла бы позволить более надежно защитить газопровод, поскольку в таком случае новая атака воспринималась бы как агрессия против Германии.
Взрывы на двух российских экспортных газопроводах, "Северном потоке" и "Северном потоке-2", произошли осенью 2022 года. Позже американский журналист и лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш в своем расследовании заявил, что решение о проведении диверсии принимал лично президент США Джо Байден, а средства для этого были заложены во время учений Baltops при участии ВМС США и норвежских специалистов.
Существуют также версии об украинских дайверах, которые якобы самостоятельно произвели подрыв сразу двух ниток газопровода. Однако большинство экспертов считают, что это всего лишь попытка Запада снять с себя подозрения.
"Северный поток" - это совместный проект России и Германии, который также включал участие компаний из Франции, Австрии, Нидерландов и Британии. Строительство "Северного потока-1" обошлось примерно в €7,4 миллиарда, а "Северного потока-2" - около €9,5 миллиарда, при этом Россия покрыла около половины этих затрат.
Интересно, что СМИ уже несколько месяцев обсуждают возможность продажи или передачи оставшихся после взрывов газопроводов американским инвесторам.
В начале марта немецкий таблоид Bild сообщал, что специальный посланник президента США Ричард Гренелл несколько раз наведывался в Швейцарию для переговоров о возобновлении работы "Северного потока-2", а британская Financial Times писала о тех же намерениях со стороны оператора Nord Stream 2 AG под поддержкой американских бизнесменов.
Позже Bild также утверждал, что газопровод могут передать под контроль США, в обмен на поставки российского газа в Германию и снятие санкций с Москвы.
В конце марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о существующих разногласиях с Вашингтоном, но выразил надежду на восстановление "Северных потоков", отметив, что интерес в этом есть у обеих сторон, тогда как политики, выступающие против, - "либо не в себе, либо на грани самоубийства". Он также упомянул о продолжающихся обсуждениях касаемо газопроводов.
В апреле Politico сообщила, что в Белом доме рассматриваются вопросы снятия санкций с "Северного потока-2" и других российских активов в Европе.