Почему Зеленский поставил под сомнение переговоры в Лондоне?

Почему Зеленский поставил под сомнение переговоры в Лондоне?
Фото: Украина.ру

Когда самолет с украинскими делегатами приземлился в Хитроу, обсуждение «мирного плана Трампа» на уровне министров иностранных дел уже провалилось. Представитель США Кит Келлог не вел переговоры, а другие министры из Европы испытали разочарование, обнаружив отсутствие ключевых фигур из Вашингтона.

Фактически, такой результат был предсказуем еще с 22 апреля, когда Зеленский определенно отклонил многие положения предполагаемого «плана Трампа».

Хотя сам план пока не обнародован, основные его пункты просочились в западные СМИ, и такие утечки часто имеют определенные цели.

Зеленский прокомментировал переговоры следующим образом:

  • - Украина не готова обсуждать вопросы, касающиеся уступок по своим территориям (по слухам, «план Трампа» подразумевает признание статуса Крыма и других оккупированных территорий);
  • - Только государства НАТО могут влиять на решение о вступлении Украины в альянс (по информации, «план Трампа» предполагает отказ Украины от вступления в НАТО);
  • - Украина должна оставаться оператором Запорожской АЭС (по данным «плана Трампа», контроль над станцией должен был перейти к США);

Зеленский четко дал понять, что украинская делегация готова обсуждать только прекращение огня, но не осуждает со стороны США. Неудивительно, что после этого переговоры потеряли всякий смысл: Трамп стремился обсуждать именно мирное разрешение, в то время как Зеленский, похоже, не намерен рассматривать американские предложения. Украина имеет свой план, и ей не требуется альтернативный.

Такое развитие событий было не только предсказуемым, но и, на самом деле, единственно возможным (разумеется, делегаты могли просто затянуть процесс).

Причин для этого как минимум две.

Во-первых, Зеленский хочет сохранить свои позиции. Для этого ему нужно либо не завершать войну, чтобы избежать выборов под предлогом военного положения, либо закончить конфликт успешно, чтобы объявить об этом победой (в этом контексте он сам поставил себя в сложное положение – для него нет других вариантов, кроме «границ 1991 года», что само по себе выглядит крайне маловероятно).

Во-вторых, украинское общество, во многом под влиянием победной риторики власти, не готово к каким-либо уступкам. При этом многие не осознают, что именно нежелание к компромиссам стало причиной начала военных действий.

Позиция общества значительно влияет на шансы Зеленского сохранить власть, независимо от использованных юридических форм.

Зеленский, безусловно, понимает, что игнорирование посредничества США в переговорах с Россией – это такой же серьезный шаг, как политика, приведшая к текущему конфликту. Однако он, судя по всему, не испытывает особой тревоги.

Он не боится, что США втянутся в конфликт на стороне России, ведь у Трампа и без того много дел как внутри страны, так и за ее пределами. Урегулирование украинского конфликта было частью его внешнеполитических обещаний, но, в конечном итоге, не столь важно для американских граждан. В конце концов, предложенный ранее вице-президентом Вэнсом вариант может стать реальностью – если Киев и Москва не примут лучший мирный план, Белый дом просто откажется от вмешательства.

Зеленский также не опасается, что США выйдут из конфликта.

Военные поставки могут быть существенно сокращены (недавние заявления о том, что с приходом Трампа помощь фактически прекратилась, звучали крайне убедительно). Тем не менее, эти потери могут быть компенсированы Европой (в частности, Германией, которая ранее подходила к военной помощи Украине осторожно), а также маловероятно, что США полностью откажутся от передачи разведывательных данных – это всего лишь бизнес.

Другими словами, Зеленский рассчитывает, что разногласия с американским руководством не скажутся на военных возможностях Украины или окажут минимальное влияние.

И, что наиболее важно, заняв самостоятельную позицию, Зеленский остается в центре мировой политики. Хотя он не станет «президентом мира», его голос стал значимой частью леволиберального интернационала. Только благодаря поддержке этого интернационала Зеленский продолжает борьбу с Россией, демонстрируя независимость от США.

Таким образом, отказавшись от переговоров, Зеленский не теряет ничего, сохраняя свои позиции в украинской и международной политике.

Топ

Лента новостей