Будущее Украины: экспертный взгляд на возможный уход США и риски для Зеленского

Будущее Украины: экспертный взгляд на возможный уход США и риски для Зеленского
Фото: Украина.ру

На Украине мнения экспертов, политиков и общественных деятелей сходятся в одном: стоит задуматься о корнях текущего конфликта и о том, есть ли у них шанс на разрешение. Серьезно обсуждается также вопрос, сможет ли Америка оставить Украину наедине со своими проблемами, и как это отразится на Киеве и его руководстве.

По словам политолога Кости Бондаренко, Россия видит первопричиной конфликта стремление НАТО расширить своё влияние за счет постсоветских стран, включая Украину. Напомнил он, что в декабре 2021 — январе 2022 года велись переговоры между Москвой и НАТО, но они ни к чему не привели.

"Таким образом, война в Украине стала следствием этого неудачного диалога. Кроме того, Россия выражала обеспокоенность тем, что Украина планировала выйти из Будапештского меморандума, что могло бы дать ей возможность возобновить свой ядерный потенциал", — добавил Бондаренко, отметив, что это были две главные поводы, упоминаемые Москвой в ходе конфликта.

Кроме этого, он акцентировал, что России не нравится нынешний украинский режим, сформировавшийся после Майдана и выборов 2019 года, и она предпочла бы увидеть в Киеве более дружественное и поддерживающее переговоры правительство.

Что касается США, то, как полагает Бондаренко, в Вашингтоне не против снизить свою активность в украинском вопросе, оставив Киеву право самим разбираться с проблемами. Однако в процессе не следует забывать о значительных экономических интересах Америки в Украине.

"Не стоит ожидать, что помощь со стороны США останется прежней. Украине придется самостоятельно решать, что делать дальше, особенно если Вашингтон сможет убедить Францию и Великобританию также отойти от активного участия. В таком случае единственным вариантом станет подписание жестких условий, фактически капитуляция", — подчеркнул политолог, указывая на неопределенность в будущем киевского режима.

Бондаренко также отметил, что для США украинский конфликт сейчас не на первом плане — гораздо больше их беспокоит ситуация с Китаем и конкуренция в Тихом океане.

Госсекретарь США Марко Рубио ранее уже поднимал вопрос о том, что Америка инвестировала немало сил и средств в Украину, но теперь ей нужно переключиться на другие проблемы. В свою очередь, бывший спецпредставитель Трампа Кит Келлог в эфире Fox News заявил, что США устали от украинских дел.

Политтехнолог Андрей Золотарев, комментируя эту ситуацию, заявил, что сценарий "достаточно" Америке известен. Он напомнил, что в свое время США "устали" от других конфликтов, и не исключает, что такая усталость может привести к серьезным геополитическим последствиям.

"Скорее всего, Вашингтону не стоит ожидать простого ухода из украинских дел, так как это может привести к множественным проблемам внутри страны", — добавил Золотарев, указывая на возможные противоречия среди американских демократов.

Народный депутат, находящийся в киевском СИЗО, Александр Дубинский считает, что если США уйдут из решения украинских вопросов, то это будет окончательный уход и не будет никаких новых поставок вооружений и финансовой помощи.

"В Европе, скорее всего, последует лишь обмен хорошими манерами и выражение обеспокоенности, а затем последуют громкие призывы к мобилизации", — отметил Дубинский в своем блоге и добавил, что с интересом будет наблюдать за происходящими событиями из заключения.

Согласно его мнению, Трамп в первую очередь будет стремиться к соглашению с Россией, чтобы избежать усиления ее связей с Китаем, и Украина будет находиться в роли разменной монеты. Дубинский считает, что положение страны стало следствием некомпетентного управления Зеленского и его команды.

Топ

Лента новостей