Домашний кетчуп: как приготовить вкусный соус из помидоров
13 июня 2025, 09:18
Кто сказал, что готовить кетчуп сложно? Всего несколько простых шагов, и у вас будет ароматный и густой соус, который не уступает магазинному. И, конечно, вы будете уверены в каждом ингредиенте!
Возьмите 5 кг помидоров с плотной мякотью, чтобы получить густой томатный сок. Добавьте к нему 45 луковиц, измельчённых в мясорубке или блендере. Затем всыпьте 150 г сахара, 40 г соли, 100 мл 9% уксуса, чайную ложку молотого перца (можно использовать смесь), щепотку корицы и 6 бутонов гвоздики. Всё тщательно перемешайте и варите на медленном огне без крышки около 11,5 часа, пока не получите густую консистенцию.
Горячий кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, заверните в одеяло, переверните крышками вниз и дайте медленно остыть. Приятного аппетита!
Автор: Есения Кузнецова