
Начало осени — время, когда дачники собирают богатый урожай яблок. Некоторые сорта отлично хранятся, но что делать с плодами, которые нужно съесть сразу? Не беда! Мы собрали для вас простые и вкусные рецепты закаток от опытных кулинаров.
Побалуйте себя и близких аппетитным повидлом из тыквы и яблок или ароматным компотом с красной смородиной.
Повидло из тыквы и яблок
Для приготовления этого лакомства вам понадобятся:
— 1,5 кг тыквы;
— 1,5 кг сахара;
— 1 кг кисло-сладких яблок;
— 1 апельсин.
Тыкву и яблоки нарежьте кусочками. С апельсина снимите цедру с помощью тёрки, а из мякоти выжмите сок. Затем тыкву и яблоки вместе с цедрой пропустите через мясорубку. Добавьте апельсиновый сок и 1 кг сахара.
Тщательно перемешайте, переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 минут. Снимите крышку, перемешайте, варите ещё 15 минут. Добавьте остатки сахара, держите на огне ещё 10 минут.
Затем массу взбейте блендером, поварите ещё 5 минут. Разложите по стерильным банкам и закатайте.
Компот из яблок и красной смородины
Для этого напитка вам понадобятся:
— 500 г яблок;
— 500 г красной смородины;
— 2 л воды;
— 300 г сахара.
У яблок удалите сердцевины, нарежьте их кусочками среднего размера. Смородину снимите с веток. Яблоки и ягоды отправьте в стерильную банку, занимая треть её объёма. Литр воды смешайте с сахаром, доведите до кипения, поварите несколько минут.
Полученный сироп залейте в банку, добавьте кипятка, чтобы полностью её заполнить. Закатайте.
Эти простые рецепты помогут вам сохранить урожай яблок и порадовать себя и близких вкусными заготовками.