Топинамбур: новое слово в чаепитии, которое удивит даже гурманов
Пока многие увлечены сбором иван-чая и его ферментацией, немало интересных альтернатив остается незамеченными. Например, топинамбур, чаще всего возделываемый ради своих клубней, способен удивить вас своими листьями и цветами, которые прекрасно подходят для приготовления чая. Этот напиток отличается насыщенным сладким вкусом без горечи, что обусловлено высоким содержанием сахаров и активной ферментацией, которая происходит при нагреве сырья.
Топинамбур привлекает внимание отсутствием горечи, что делает его отличной альтернативой иван-чаю, а также фруктово-карамельным ароматом. Лучшее время для сбора сырья конец сентября и начало октября, когда растения достигают своей максимальной высоты и цветут. Используйте верхние части листья и цветы, богаты витаминами, минералами и инулином.
Заготовка чая элементарна: немного подвяленные или замороженные листья и цветы измельчают, ферментируют в теплом месте и сушат. Такой чай можно пить как самостоятельный напиток или добавлять в смеси с другими травами. Топинамбур легко выращивается, дает щедрый урожай зелени и почти не имеет противопоказаний. Неудивительно, что сейчас такой чай можно найти даже в магазинной продаже его популярность только растет.