
Мечтаете о собственном урожае сочного и крупного лука? Мы расскажем вам о простом и эффективном способе выращивания этого овоща из семян. Следуя нашим советам, вы сможете получить обильный урожай уже через сезон.
Подготовка семян начинается в феврале-марте. Сначала семена замачивают в солёной воде, чтобы удалить пустые. Затем их обрабатывают в растворе марганцовки и высаживают в контейнер с рыхлой почвой. Важно поддерживать оптимальную температуру — днём около 18-20 °C, а ночью 15-16 °C. После появления всходов растения досвечивают 14 часов в сутки.
В марте-апреле рассада требует умеренного полива, подкормок и хорошей вентиляции. Первую подкормку делают через 2 недели после всходов, используя комплексное удобрение. Растения прореживают, оставляя между ними примерно сантиметр. Перед высадкой рассаду закаляют, вынося её на улицу.
Высадка в грунт происходит, когда земля прогреется до 12 °C. Схема посадки — 10?20 см. Почву удобряют перегноем. В первые две недели после высадки лук поливают через день, затем — раз в неделю. В период формирования луковиц поливы сокращают, а за 3 недели до уборки прекращают совсем.
Уход за луком включает мульчирование грядок, рыхление почвы после дождей и подкормок (всего три за сезон). От луковой мухи используют настой полыни.
Уборка урожая происходит в августе. Когда листья полегают, лук выкапывают, сушат под навесом 12-14 дней, удаляют корни и листья. Хранят урожай в сухом помещении при температуре 16-18 °C. При правильном уходе урожай может храниться до весны.