9 ошибок, которые вы допускаете при разогреве еды в микроволновке

9 ошибок, которые вы допускаете при разогреве еды в микроволновке

Микроволновая печь — удобный помощник на кухне, но важно знать, как правильно её использовать. Иначе можно испортить блюдо или даже навредить здоровью. Вот список распространённых ошибок, которых стоит избегать:

1. Неравномерный разогрев. Если вы хотите подогреть несколько разных блюд, лучше делать это по отдельности. Иначе часть еды будет слишком горячей, а часть — холодной. Кроме того, запахи могут перемешаться, что отразится на качестве блюда.

2. Игнорирование перемешивания. Во время подогрева важно следить за равномерностью разогрева. Особенно это касается жидкостей — их нужно подогревать в таре с неровной поверхностью, чтобы жидкость могла равномерно нагреваться.

3. Неподходящая посуда. Не вся посуда подходит для микроволновки. Например, не стоит использовать пенополистирол — при нагревании из него выделяются вредные химические элементы.

4. Пустая микроволновка. Не включайте пустую микроволновую печь надолго — это может спровоцировать пожар. Если в доме есть маленькие дети, желательно выключать микроволновку из розетки.

5. Разогрев блюд с острым перцем. Острый перец может выделять не самые полезные пары, в составе которых присутствует капсаицин. Это может стать причиной сильного раздражения слизистой.

6. Варка яиц. В микроволновой печи нельзя варить яйца — они могут взорваться. Также не стоит размораживать фрукты и ягоды.

7. Использование фольги. Фольга не способна противостоять волнам, из-за этого может произойти возгорание.

8. Разогрев в бумажных пакетах. Бумажные пакеты коричневого цвета при нагреве могут выделять токсичный дым. Всё это впитывается в еду и может негативно отразиться на здоровье.

9. Разогрев грудного молока. Грудное молоко может прогреваться неравномерно, что опасно для чувствительности рта младенца. Кроме того, при подогреве разрушаются иммуностимулирующие белки, от этого снижается польза молока.

Топ

Лента новостей