Секрет сугудая: как приготовить вкусную скумбрию по-северному
Сугудай это традиционный способ засолки рыбы, который используют народы Севера. Этот метод идеально подходит не только для жирных сиговых сортов, но и для скумбрии. Хотите попробовать? Тогда вам понадобятся: скумбрия, лук, соль, сахар, лавровый лист, укроп и немного уксуса с растительным маслом. Сначала подготовьте скумбрию: вымойте, отрежьте голову и хвост, выньте внутренности и разделите на порции. В одной миске смешайте соль, сахар и нарезанный лук. В другой холодную кипячёную воду, масло, чёрный перец и уксус. Уложите слой рыбы в банку, посыпьте заготовкой из сахара, соли и лука, затем снова слой рыбы. Повторите так несколько раз. Сверху добавьте укроп и лавровый лист. Залейте всё смесью и отправьте в холодильник на 5 часов. Можно оставить и на ночь для более насыщенного вкуса.