Глянцевая или матовая: как правильно использовать стороны фольги для идеального блюда

22.05.2025, 23:24
Читать на сайте News-ufa.ru

Алюминиевая фольга настоящий помощник на кухне. Но знаете ли вы, что у неё есть две разные стороны с уникальными свойствами? Глянцевая сторона лучше отражает тепло, а матовая поглощает его. Это может повлиять на качество приготовленных блюд и сохранность продуктов. Давайте разберёмся, как использовать каждую сторону фольги максимально эффективно. При запекании продуктов в духовке или на гриле рекомендуется оборачивать их так, чтобы глянцевая сторона была обращена внутрь, к пище. Это поможет равномерно распределить тепло, сохранить естественную влагу продуктов и уменьшить время приготовления. Особенно это важно при длительной термической обработке, например, при запекании мяса или рыбы. Матовая сторона фольги, в свою очередь, отлично подходит для хранения продуктов в холодильнике, сохранения свежести уже приготовленных блюд и защиты продуктов от посторонних запахов. При хранении охлаждённых продуктов матовая сторона, направленная наружу, создаёт лучший барьер от внешних температурных воздействий. Помимо выбора правильной стороны, есть и другие полезные рекомендации. Например, при запекании свёклы или других овощей с высоким содержанием сока можно оборачивать их блестящей стороной внутрь для лучшего сохранения влаги. А для жарки на гриле можно создавать поддон из фольги глянцевой стороной вверх это позволит равномерно распределять жар. Алюминиевая фольга может стать настоящим помощником не только на кухне, но и в быту. Скомканный кусок фольги отлично подходит для очистки пригоревших кастрюль и сковородок. Фольга в сочетании с солью и горячей водой поможет вернуть блеск серебряным украшениям. А ещё фольгу можно использовать для заточки ножниц.


Больше новостей на News-ufa.ru