
Ситуации, когда света или воды нет подчас внезапно, знакомы многим. Хотя аварийные отключения предугадать сложно, управляющие компании обязаны уведомлять жильцов о плановых перерывах в подаче коммунальных услуг заранее. Недавние разъяснения от юриста Ирины Сиваковой подсказывают, как правильно поступить, если ваше право на уведомление не было соблюдено.
По действующим правилам УК должны заранее предупреждать о причинах и сроках отключения света, воды или других коммунальных благ. Такая информация должна подниматься на сайте управляющей компании, в системе ГИС ЖКХ и на информационных стендах, доступных для жильцов.
Если отключение запланировано, управляющая компания должна извещать о таких мероприятиях не менее чем за 10 рабочих дней до их начала.
В случае игнорирования этого обязательства жильцы имеют полное право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Перед этим важно написать претензию самой управляющей компании с просьбой разобраться в ситуации или компенсировать причиненные неудобства. Если ответа не последует или он окажется неудовлетворительным, прикладывайте копию своей претензии к жалобе в надзорный орган. Таким образом, управляющая компания будет вынуждена принять меры.