Как сохранить лето в морозилке: лучшие способы заморозки овощей и фруктов
Лето время, когда природа дарит нам изобилие свежих овощей и фруктов. Но что делать, если хочется сохранить этот вкус и пользу на всю зиму? Ответ прост заморозка!
Замороженные овощи и фрукты сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. А морозильная камера позволяет сделать приличный запас. Сегодня мы поделимся с вами самыми простыми и необычными рецептами заморозок.
Овощная смесь
Для приготовления овощной смеси можно использовать любые овощи. Их замораживают отдельно, затем всё тщательно перемешивают и раскладывают по сухим контейнерам. Из разных видов лука для заморозки больше всего подходит лук-порей, а из капуст цветная и брокколи.
Фруктовый, ягодный или овощной сок
Используя соковыжималку, выжмите из собранных фруктов, ягод или овощей сок, разлейте его по пластиковым бутылкам и заморозьте. Ещё один вариант замораживание сока в формочках для льда.
Ягодное варенье
Перебранные, промытые и обсушенные ягоды растирают с помощью скалки или блендера до желаемой консистенции. Полученную массу дополняют сахаром и пектином. Перемешивают до растворения сахара. Готовое варенье раскладывают по стаканчикам и помещают на хранение в морозильную камеру.
Суповая смесь
Из овощей готовят быструю зажарку. Крупу отваривают. Когда все ингредиенты остынут, их соединяют и замораживают. Подобным образом можно замораживать смеси для фарширования.
Чесночные стрелки
Чесночные стрелки нужно промыть и обсушить, затем нарезать и сложить в чашу блендера. После добавления соли и масла взбейте зелёные стрелки до однородной массы. Пасту замораживают в формочках для льда.
Ягоды в сиропе
Растворите сахар в воде, доведите сладкую жидкость до кипения и кипятите минуты три, постоянно помешивая её. Пока сироп будет остывать, разложите ягоды по стаканчикам или контейнерам. Ягоды заливают сиропом таким образом, чтобы до верха оставалось 2 см свободного пространства.
Кабачки
Кабачки предварительно избавлены от кожуры и семечек. Можно натереть овощи на крупной тёрке, дать стечь лишнему соку и заморозить. Другой способ нарезать кабачок ломтиками, пробланшировать их несколько минут в кипящей воде, быстро обжарить на раскалённом масле, остудить, сложить в пакеты и отправить на хранение в морозильную камеру.
Важно помнить, что нельзя размораживать и снова замораживать ягоды, фрукты и овощи. Повторно замороженные заготовки теряют свой вкус и полезные свойства. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы урожай был заморожен небольшими порциями.