Как быстро разморозить мясо, не потеряв вкус
Бывают моменты, когда нужно срочно разморозить мясо, и при этом сохранить его вкус и сочность. Вот несколько проверенных способов, которые помогут вам в этом.
Главное правило не спешить. Медленное размораживание позволяет сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств мяса. Оптимальное время для этого от 12 часов. Но есть и более быстрые методы, которые можно использовать в экстренных ситуациях.
Микроволновая печь удобный способ ускорить процесс, однако важно помнить, что мясо может начать готовиться, а его вкус и аромат могут измениться. Чтобы этого избежать, нарежьте мясо на несколько кусков и размораживайте на небольшой мощности, регулярно переворачивая.
Вода также может помочь ускорить размораживание, но важно поместить мясо в полиэтиленовый пакет и использовать воду комнатной температуры. Тёплая вода не ускорит процесс, но может испортить мясо. Меняйте воду каждые полчаса и переворачивайте мясо для равномерного размораживания.
Пароварка ещё один способ ускорить размораживание, но помните, что мясо начнёт вариться. Опытные повара не рекомендуют использовать этот метод, так как он может изменить вкус и аромат мяса.
Размораживание на воздухе универсальный метод. Достаньте мясо из морозилки, поместите в ёмкость и накройте полотенцем. Разница температур ускорит процесс, но важно помнить о стерильности. В процессе размораживания под открытым воздухом внутри мяса могут активно размножаться бактерии. Если мясо будет проходить термическую обработку, это не страшно, так как большая часть микробов погибнет.