
В магазинах СССР выбор продуктов был невелик, но каждый находил свой способ разнообразить рацион. Мясо было редкостью, и в основном на полках лежали кости или замороженные куски с большим количеством жира. Горожане спасались котлетами и пельменями, которые часто готовили из обрезков и хлеба, в то время как в деревнях ситуация была лучше благодаря собственным хозяйствам.
Завтрак был простым: яичница, каша, хлеб с маслом. Многие ели гренки, обмакнутые в яйце с сахаром, а по выходным готовили блины. Остатки еды с ужина часто доедали утром, ведь в те времена ничего не выбрасывали.
Овощи и фрукты покупали по сезону: картошку запасали мешками, а огурцы появлялись весной. Помидоры, яблоки и виноград были редкостью, а мандарины можно было найти только на Новый год. Люди сами заготавливали капусту, солили грибы и варили варенье в огромных банках.
Сладости тоже были не всегда, но за ними охотились: халва, шоколадные конфеты, вафельные тортики. Особенно ценились карамельные «апельсиновые дольки», газировка за три копейки и жареные пирожки по пять копеек.