Не все грибы одинаково полезны: что грозит любителям «тихой охоты»

03.05.2025, 13:06
Читать на сайте News-ufa.ru

Грибы это не только вкусное лакомство, но и объект внимания со стороны закона. В лесу можно встретить не только съедобные грибы, но и те, сбор которых может обернуться серьёзными последствиями. Некоторые виды находятся под охраной, и за их сбор предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность.

Согласно статье 8.35 КоАП РФ, за сбор редких грибов и растений предусмотрены штрафы: для граждан до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 20 тысяч, для юридических до миллиона. Однако если сбор был умышленным или нанёс серьёзный вред природе, вступает в силу статья 260.1 УК РФ, и в этом случае можно получить до трёх лет лишения свободы. А за сбор особо редких и ценных видов до девяти лет.

К таким видам относятся, например, женьшень, родиола розовая и японский деликатес гриб мацутакэ. В Красной книге также указаны другие грибы, которые встречаются в сибирских и уральских лесах, такие как трутовик лакированный, летний трюфель, мухомор шишкообразный, некоторые виды весёлок и рогатиков.

Чтобы избежать неприятностей, перед походом в лес стоит ознакомиться со списком охраняемых видов. Это можно сделать с помощью региональных Красных книг, которые доступны на сайте местного Минприроды или в мобильных приложениях для грибников. Если вы не уверены, что гриб можно собирать, лучше не берите его.


Больше новостей на News-ufa.ru