Секреты выращивания лука: как получить богатый урожай и сохранить его
Лук частый гость на российских огородах, но чтобы вырастить его правильно, нужно знать тонкости. Не всегда больше удобрений значит лучше урожай. Иногда чрезмерная забота может испортить всё дело. Важно учитывать потребности лука в питании, чтобы получить крепкие луковицы, которые хорошо хранятся.
Лук не любит слишком много азота это провоцирует рост зелени, а не луковицы. Слишком плодородная почва тоже не вариант урожай будет хуже храниться. А свежий навоз и вовсе противопоказан он накапливает соли.
Лучше использовать хорошо перепревший компост в умеренных количествах или специализированные минеральные удобрения.
Для крепких луковиц нужна рыхлая, воздухопроницаемая почва и оптимальная влажность. В тяжёлые глинистые почвы добавляют речной песок для улучшения структуры.
В период активного роста (июнь-июль) луку особенно важно регулярное увлажнение. Именно стабильный полив, а не обилие удобрений, помогает формировать крупные луковицы.
Смешанные посадки тоже важны. Идеальный партнёр для лука морковь: культуры защищают друг друга от вредителей. Хорошие соседи листовой салат и свёкла (при соблюдении дистанции).
А вот плотные посадки отрицательно влияют на развитие крупных луковиц.
Не забывайте и о севообороте. После лука участок должен отдыхать от луковичных культур минимум 4 года. Это прерывает цикл болезней и сокращает количество вредителей.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете ежегодно собирать богатый урожай лука, который прекрасно сохранится всю зиму.