Резолюция против Ирана: Россию беспокоит политическая подоплека
На недавнем заседании Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, российская делегация выразила озабоченность по поводу нового проекта резолюции, касающегося Ирана. Они охарактеризовали его как политически мотивированный и крайне вредный.
В своем выступлении делегаты отметили, что подготовка так называемой "всесторонней оценки" не была инициирована Генеральным директором Организации. Напротив, она стала результатом ангажированной кампании группы западных стран, использующих МАГАТЭ в своих политических целях. Основная цель этой кампании обвинить Иран в неисполнении обязательств по Соглашению о гарантиях.
К сожалению, как подчеркивают российские представители, руководство МАГАТЭ стало заложником этой политической игры. Однако стоит отметить, что Генеральный директор отреагировал с выдержкой и не спешил с публикацией доклада.
Тем не менее, вызывает настороженность использование данных от "третьих сторон", которые сложно проверить на достоверность. Российская сторона призывает МАГАТЭ опираться только на результаты своих собственных проверок.
В резолюции было много искаженных фактов, в том числе разночтения по поводу учета ядерного материала. Например, вопросы с обогащением урана до 60% используются соавторами резолюции для создания негативного имиджа Ирана. Но стоит отметить, что такое обогащение не нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и тщательно контролируется МАГАТЭ.
Все обрисованные в докладе вопросы не представляют угрозы распространения и должны обсуждаться напрямую между Ираном и МАГАТЭ без внешнего давления. По сути, доклад не требует немедленных действий Совета управляющих.
Иран уже продемонстрировал свою готовность выполнять международные обязательства, несмотря на неоправданные действия США. Российская делегация уверена, что при разумном подходе Тегеран сможет разобраться с существующими вопросами в отношениях с МАГАТЭ. Принятие же предложенной резолюции только усложнит эту задачу.