Вирусы птичьего гриппа H5 эволюционируют, и это может стать причиной новой пандемии. В группе риска — пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. Об этом рассказала врач-педиатр Нина Теминдарова.
Дикие и домашние птицы — основные носители вируса. Некоторые штаммы H5N1 и H7N9 могут передаваться человеку, вызывая тяжёлые формы заболевания с высоким риском осложнений.
Мутации для вирусов — естественный процесс, но опасность таится в новых последствиях для организма человека. При заражении птичьим гриппом риск осложнений выше у пожилых людей, у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, а также у детей. У малышей птичий грипп способен вызывать серьёзные поражения органов дыхания и острую дыхательную недостаточность.
Основные симптомы болезни: высокая температура, слабость, кашель, боли в мышцах и затруднённое дыхание.
Чтобы не заразиться, важно избегать близкого контакта с дикими птицами, не приближаться к мёртвым животным, тщательно готовить мясо и яйца, а также мыть руки с мылом после посещения общественных мест.
«Гигиена, осторожность и внимание к здоровью — самые простые, но эффективные способы защиты от вируса птичьего гриппа Н5», — заключила врач.