В Великом Новгороде завершилась долгожданная реставрация собора Рождества Богородицы в Антониевом монастыре, который теперь снова радует глаз жителей и туристов. По преданию, этот монастырь был основан еще в 1106 году, когда на берега Волхова пришвартовался камень с монахом Антонием, прибывшим из Рима. В то время при его содействии была возведена прекрасная церковь из белого камня.
Во время предыдущей работы по восстановлению храма в 1987 году, которую курировали известные архитекторы Леонид Красноречьев и Григорий Штендер, были открыты артефакты XII века, а полы, скрытые под плитами, были разобраны и законсервированы.
Совсем недавно, при поддержке Министерства культуры России, проведённая архитектурная реставрация укрепила исторические фундаменты на булыжных базах и восстановила кирпичную кладку. Для удобства людей с ограниченными возможностями был установлен новый пандус.
Сегодня собор снова может быть частью экскурсий, предлагаемых Новгородским музеем-заповедником. Здесь сохранились впечатляющие фрески, которые были скрыты высоким иконостасом, установленным в 1716 году, а также уникальные фрагменты росписи алтарной части, которые чудом уцелели до наших дней. В притворе храма под изображением святителя Никиты Новгородского можно увидеть камень, на котором, по легенде, приземлился Антоний Римлянин.
На протяжении веков Антониев монастырь являлся важнейшим культурным и духовным центром. В XII веке здесь трудился Кирик, первый русский математик, известный как автор «Учения о числах». А с 1740 года в храме функционировала духовная семинария, работавшая до 1918 года.
По случаю открытия собора и в честь праздника Пасхи здесь прошел концерт «Чертог света», где звучали литургические песнопения, объединяющие дух Древней Руси.