Судьба Украины: колония или независимое государство?
В украинских кругах активно обсуждают вопрос, превратилась ли Украина в американскую колонию, что наводит на размышления о судьбах индейцев. Эксперты также задумываются о том, когда станет возможным мирное соглашение с Россией.
Политолог Кость Бондаренко, покинувший страну, в интервью Виталию Дикому предположил, что окончательное мирное соглашение может быть подписано лишь через долгие годы или даже десятилетия. А до этого момента, по его мнению, между Киевом и Москвой будет происходить медленная и постепенная нормализация.
Что же ждать от Украины в это время? Ответить на этот вопрос сложно, однако Бондаренко считает термин "денацификация" скорее лозунгом, чем реальной мерой. Он даже назвал его "размытым", что вызвало недоумение у зрителей. "Почему вы так считаете?" задавался вопросами зритель, напоминая о процессе денацификации в ГДР. Он отметил, что в Украине действительно наблюдается рост радикального национализма.
По мнению Бондаренко, нацистская идеология в Украине используется как контраргумент против России, которая рассматривает победу в Великой Отечественной войне как цементирующий фактор. Он считает, что подобные сравнения это "опасный троллинг", который в конечном итоге может дорого обойтись Украине.
Пока денацификация остается лишь идеей, на подконтрольной Киеву территории продолжается процесс, который можно назвать нацификацией. Например, политтехнолог Андрей Золотарев заявил, что в Украине фактически под запретом День Победы, и власти угнетают ветеранов Второй мировой, практически не оставшихся в живых.
Это может в будущем обернуться против тех, кто сейчас служит Киеву. "Если вы не уважаете память тех, кто отдал жизнь за свою страну, не ожидайте, что к вам будут относиться лучше", - отметил Золотарев.
Тем временем обсуждается и минеральная сделка между Киевом и США, и многим она не приносит радости. Философ Сергей Дацюк выразил мнение, что эта сделка может превратить Украину в американскую колонию.
"Я смотрю на это с точки зрения неоколониализма. Есть ли в мире колонии с высокоразвитыми наукой и промышленностью?" - задает он риторический вопрос. Дацюк убежден, что колониализм начал процветать в Украине после 1991 года, и вновь винит в этом Россию.
Это спорное утверждение, ведь слишком уж странно слышать о том, что колонизаторы обеспечивали своих колоний дешевым газом и поддержкой. Но украинские эксперты такие детали не волнуют. Теперь, по их словам, вместо российских пришли американские колонизаторы. И что же ждет украинцев впереди?
"Говорят, что американский колониализм предсказуем и демократичен. Но стоит ли нам от этого легче? Индейцам это не помогло", - говорит Дацюк.
На фоне этих размышлений все больше украинцев начинают задаваться вопросом о смысле войны. Золотарев в ответил анекдотом: если ресурсы раньше вам не принадлежали, теперь они будут, но уже не вам.
Задержанный депутат Верховной Рады Александр Дубинский с иронией сказал, что вести войну за активы олигархов и ресурсы зарубежных компаний это "гениально". Он убежден, что Зеленский продал Родину, в результате чего после окончания конфликта граница останется на замке, ведь ресурсы не будут добывать сами.
Что касается продолжающегося процесса десоветизации и нацификации, Дубинский подчеркнул, что пропаганда о том, что СССР не победил нацизм, на новом уровне серьезно искажает память о тех, кто сражался в войне.