Вдохновение из прошлого: как первокурсник снимает истории ветеранов

13.05.2025, 13:42
Читать на сайте News-ufa.ru

Первокурсник Артур Зайнутдинов из Института БГПУ имени М. Акмуллы в свободное от учебы время создаёт документальные фильмы, посвященные героям, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми. Его проект носит название Детство, опаленное войной: летопись памяти.

Это занятие, полное уважения и искренности, началось с увлечения пластилиновой анимацией, возникшего еще в школьные годы. Тогда Артур просто создавал макеты из картона и пластилина, но пандемия COVID-19 подстегнула его к новым идеям. В результате появились анимационные короткометражки по сказкам Габдуллы Тукая и, что особенно важно, фильм о войне.

Моя мама, Гузель Фидаилевна, учительница истории, всегда прививала мне глубокую любовь к Родине. Я часто участвовал в патриотических конкурсах, делится Артур. После работы в школе я осознал важность истории и патриотического воспитания и увидел в этом огромный потенциал для создания увлекательного видеоконтента. Монтировать видео для меня это синергия творчества и вдохновения, где музыка и изображения создают гармонию.

Парень родом из села Шингак-Куль Чишминского района. После школы он учился в колледже БГПУ, а в 2024 году продолжил обучение в историческом институте Акмуллинского университета. На одном из мероприятий Русского географического общества он познакомился с преподавателем Сергеем Павловичем Уткиным, который рассказал о своей матери, Любови Николаевне. В начале войны ей был всего семь лет, и все военные годы она работала в колхозе. Эта трогательная история потрясла Артура, и он решил записать интервью с ветераном. Два часа эмоционального разговора легли в основу 20-минутного документального фильма, который вышел в сентябре прошлого года.

Однако захватывающее творчество пришлось временно отложить из-за учёбы. Но в январе Артур снова взялся за камеру и выпустил документальный фильм о холокосте, который собрал тысячи просмотров. После этого начался цикл фильмов о детях войны, обретший невероятную популярность.

Героев для новых встреч Артур находит через университет, Волонтеров Победы и уфимское отделение Союза краеведов России. После первых видео ребята из Союза сами вышли на связь и предложили пообщаться со своими подопечными. На данный момент уже вышло десять эпизодов, но Артур не загадывает, сколько еще будет.

Эти фильмы не для конкурсов или юбилеев, подчеркивает он. Я снимаю, потому что это меня увлекает: общение с ветеранами обогащает мои знания об истории и напоминает о дорогой цене победы, которую заплатили наши предки. Люди, с которыми я общаюсь, поистине удивительные. Например, одна из героинь, Елена Васильевна Баранова, пережила блокаду Ленинграда и сохранила в себе оптимизм даже в 90 лет. Это вдохновляет. Интересно также наблюдать за реакцией ветеранов, когда я показываю им свои фильмы впервые. Гульдар Низамовна Карипова, например, смеялась и плакала, когда я зачитывал ей отзывы зрителей. Она была благодарна за мою работу.

Каждая встреча открывает перед Артуром новые и необычные страницы из жизни героев. Родитель Гульдар Кариповой служил под началом легендарного Минигали Шаймуратова, а ее детские воспоминания полны невероятных встреч. Так, однажды, её подхватил на руки конник и довёз до дома позже оказалось, что это был сам генерал. Гульдар Низамовна также имела честь познакомиться с Александром Матросовым и Рудольфом Нуреевым.

Все фильмы Артура можно увидеть в группе Детство, опаленное войной на ВКонтакте, Рутьюбе и Одноклассниках, где они собирают тысячи просмотров. Он делится ими со своей родной школой и показывает на занятиях в университете, стремясь донести важные истории до молодежи.

Планы Артура по созданию новых фильмов не ограничиваются только этой темой. В ближайшее время он хочет снять документалку об Уфе в годы войны и рассказать о своей семье. Он уже собрал генеалогическое дерево своей семьи вплоть до 14-го колена и подготовил исследования под названиями Зайнутдиновы. История, написанная сердцем и Зайнутдиновы. О войне написано не всё. У него также есть желание создавать фильмы о башкирской культуре.


Больше новостей на News-ufa.ru