Башкортостан на волне сотрудничества с Китаем
Делегация из Республики Башкортостан, под руководством Маргариты Болычевой, министра по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности, активно работает в Нанкине и Сучжоу. В рамках бизнес-миссии 11 компаний республики представили разнообразие своей продукции: строительные и отделочные материалы, мебель для офисов и гостиниц, сельскохозяйственную продукцию, мед, а также уникальные ортопедические изделия и медицинские услуги.
В Нанкине делегация рассказала о инвестиционных возможностях Башкортостана и ознакомилась с экономическим потенциалом провинции Цзянсу. Китайским партнерам были предложены перспективные идеи, акцентирующие внимание на выгодных условиях для резидентов и инвесторов в зонах опережающего развития.
Китай наш ключевой торговый и экономический партнер. Мы ожидаем, что к концу 2024 года его доля в нашем торговом обороте достигнет 25%. На данный момент мы достигли удачного баланса между экспортом и импортом, что создает хорошую основу для дальнейшего сотрудничества, отметила Маргарита Болычева.
Делегация провела продуктивные переговоры с руководством Управления коммерции провинции Цзянсу для нахождения новых взаимовыгодных направлений сотрудничества. В Китайско-сингапурском индустриальном парке Сучжоу состоялась важная встреча для стабилизации международной торговли, где представились предприятия республики и ведущие компании Китая. Также прошли встречи с представителями популярных туристических компаний и ассоциацией CITS.
По итогам обсуждений были подписаны соглашения между Ассоциацией промышленного туризма и туристическими агентствами провинции Цзянсу, а также соглашение между Wang GuoFu Ltd и Корпорацией развития Республики Башкортостан.
В формате В2В переговоров наши бизнесмены провели более ста встреч, из них особый интерес вызвали продукты для здоровья. Многие китайские компании впервые услышали о перге, а чага пользовалась невероятной популярностью. Кроме того, башкирский мед традиционно привлек внимание, а также заинтересовали оборудование и товары для здоровья от таких компаний, как УниверсалСервис и Национальный медицинский холдинг Медстандарт.
Заключительным аккордом визита стало участие в открытии Фестиваля-ярмарки Сделано в России в Харбине, где представлено более 100 российских производителей из 50 регионов на площади свыше 1000 кв. м.
Значимое событие встреча с генеральным директором Российского экспортного центра Вероникой Никишиной, на которой обсуждались пути развития экспорта из Башкортостана на международном уровне.
На выставке была представлена китайская версия игры Берлога: Защита пасеки, разработанной для обучения школьников программированию. Игра основана на стратегии Tower defense и помогает детям осваивать программирование в игровой форме. Это проект пример того, как геймификация может стать инструментом технологического образования.
Киберфизическая платформа Берлога это российский национальный проект, ориентированный на вовлечение молодежи в технологии через интересные игры и подготовку будущих инженеров. Мы адаптировали проект для иностранных пользователей и перевели его интерфейс на английский и китайский языки, открывая новые горизонты для китайских школьников.
Башкортостан стремится занять достойное место на мировой арене, внедряя инновации и лучшие практики в производственные процессы. Примером этого служит киберфизическая платформа Берлога, которая способна заинтересовать молодежь и вдохновить на карьеру в технологической сфере. Осваивая платформу, ребята не только получают навыки, но и могут участвовать в инженерных соревнованиях, подчеркнула Вероника Никишина.
Работа по укреплению сотрудничества с Китаем продолжается, и следующими шагами станут обсуждения на V заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству Волга-Янцзы в Казани.