Молочная революция: аграрии нацелились на резкий рост производства молока
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут заявила, что в ближайшие пять лет производство молока в стране должно увеличиться на 4,56 миллионов тонн. И это на фоне 34 миллионов тонн, произведенных в прошлом году, что, по сути, означает рост в 1315%.
Для сравнения, в братской Беларуси за аналогичный период надои удвоились. Однако в России последние годы наблюдалась пропаганда, направленная против молочных продуктов, что создало определенные трудности в повышении их популярности. Реабилитация молока в глазах потребителей задача, которую предстоит решить.
Вперед к промышленному производству
Для того чтобы увеличить объемы, недостаточно просто увеличить поголовье коров. Нужно также учитывать растущий спрос на молоко и доступность продукта для average покупателя. Надо найти золотую середину между качеством и ценой.
Как отметила Оксана Лут, для достижения столь амбициозной цели необходимо не только увеличивать количество коров, но и существенно работать над продуктивностью стада. "Если в 2024 году мы производим 34 миллиона тонн молока, нам необходимо прибавить 4,5 миллиона, при этом некоторые местные хозяйства уже сокращают свои поголовья. Таким образом, к 2030 году нам нужно нарастить объемы до 6 миллионов тонн", подчеркивает министр.
В министерстве сельского хозяйства Башкирии рассказали, что задача для региона достичь производства молока в 1 миллион тонн к 2030 году. Основной акцент сделан на создание индустриальных ферм. В настоящее время в республике 21 такая ферма, и необходимо создать еще 50.
Вице-премьер, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов также отметил, что по всей стране наблюдается снижение поголовья скота в личных подворьях, поэтому значительная доля молока будет производиться на индустриальных фермах.
" Нам нужно построить еще 30 таких ферм, чтобы в итоге достичь необходимого объема. В результате мы сможем производить 1 миллион тонн молока, что вполне достаточно, учитывая текущий спрос в 750 тысяч тонн," поясняет министр.
В 2022 году производство товарного молока в Башкирии возросло на 1,6% и составило 786,3 тысячи тонн. Для достижения целевых показателей потребуется увеличить продукцию почти на треть, что возможно лишь с помощью увеличения объемов на индустриальных фермах. Инвестиции в новые молочно-товарные комплексы позволят обеспечить дальнейший рост.
В республике активно работают над повышением продуктивности: в 2022 году средний надой на одну корову составил 7702 кг, с ростом более чем на 7% по сравнению с предыдущим годом, а за последние пять лет на 38,5%.
Фермеры помогают развивать сельское хозяйство
При таком акценте на индустриальные фермы есть риск потерять то самое движение производителей фермерских продуктов, которые берут сырье не у крупных агрокомплексов, а с небольших ферм.
Так, куюргазинский фермер Расиль Бикмаев начал свое дело в 2018 году, однако его путь в агробизнес начался с помощи отцу еще в 2002 году. После того как опыт жизни в городах не удовлетворил его, он вернулся к корням.
Вместе с братьями он купил ферму, и с тех пор специализируется на молочном скотоводстве. С 80 литров в день, которые они изначально собирали, теперь они доходят до тонны, а максимальные показатели летом достигают 1,6 тонны.
Ключевые направления их хозяйства сейчас это и молоко, и мясо, а как только ферма начнет процветать, Бикмаевы планируют расширяться. "Мы вложили много средств в улучшение инфраструктуры, но старая ферма уже не удовлетворяет современные требования. Нужно строить что-то новое," говорит Расиль.
Слушая его историю, нельзя не заметить, что в нём есть те качества, которые обеспечат успех: настойчивость и сильный характер.